Rabu, 05 Desember 2012

Roti Buttermilk Keju






Roti..roti.. senangnya kalau bisa bikin roti sendiri,wah ada kepuasan tersendiri.. pokoknya sempet-sempetin ikutan nccbw walau sudah di penghujung..

Bikin roti sudah cukup sering,sudah nyoba pake berbagai cara juga,dari pake LG,concerto,ma mikser miyako hehe.. dan pake beberapa cara juga pernah pake cara dimikser dulu telur ma garamnya,kayak model brudel gitu..pake adonan dough,dan pake resep empuknya bu fat..

Alhamdulilah aku cocok pake metode dough pake resep taiwanese bread karna hasilnya lembutt,empukk,dan berpori halus,mirp deh ma BT punya..tapi agak membutuhkan waktu yang lebih lama juga.. Jadi kalau kurang banyak waktu kurang asik pake resep ini..

Pas kemarin liat postingannya bu uban roti keju yogurt,wah kata bu uban empukk sumpah demi 7 turunan..jadi penasaran nih..harus dicoba..
Karna dirumah adanya buttermilk sisa bikin RV ya udah untuk adonan rotinya pake buttermilk aja..  dan kebetulan kemarin bikin chese frosting gagal karna pecah adonannya,bukan pake merk yang biasa ku buat,malah jadi pecah.. Jadinya untuk adonan isinya bahan yogurt aku ganti sama chese frostingku yang gagal..

Aku ngocoknya pakai mikser miyako,nggak terlalu lama kurang lebih 10 menitan..tapi adonan aku bagi jadi 2,supaya nggak keberatan tuh mikser..trus kalau sudah diuleni sebentar pake LG..hasilnya kalis elastis...

Tapi sayang aku agak kelamaan manggangnya..lagi ayik nonton film kelupaan..hehe jadi agak keras dikit,tapi....comentnya enakkk banget..lembut..nggak kalah sama bakery punya....
 Bakal jadi salah satu resep roti favorit ku selain taiwanese bread nih...



  Kalis elastis...




Ini resepnya ya...


ROTI KEJU YOGHURT
Sumber: Sajian Sedap

300 gram tepung terigu protein tinggi ( tadi saya pakai 400gr sekalian ngabisin tepung )
100 gram tepung terigu protein sedang 
20 gram susu bubuk 
75 gram gula pasir 
8 gram ragi instan 
1 butir telur, dikocok lepas
50 gram yoghurt  (ak pakai buttermilk)
125 ml air es ( tambahin dikit jadi 175gr )
75 gram margarin 
1 sendok teh garam 

Bahan Isi:
150 ml susu cair 
50 gram gula pasir 
2 sendok makan maizena 
1/4 sendok teh garam 
50 ml yoghurt plain (aku Chese frosting)
75 gram keju parut 

Bahan Olesan:
2 sendok makan susu cair  aku + madu

Cara membuat:

Isi, rebus susu, gula pasir, maizena, dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup. Masukkan yoghurt dan keju parut. Aduk rata. Dinginkan.
Campur tepung terigu protein tinggi, tepung terigu protein sedang, susu bubuk, gula pasir, dan ragi instan. Aduk rata.
Masukkan telur, yoghurt, dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan margarin dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit.
Kempiskan adonan.Timbang adonan masing-masing 20 gram ( atau sesuai selera besarnya ). Bentuk bulat adonan. Diamkan 10 menit.
Pipihkan adonan. Beri isi. Bulatkan. Letakkan tiga buat bulatan di dalam cup kertas cokelat oval. Diamkan 60 menit sampai mengembang. Oleskan permukaan roti dengan susu cair.
Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius 12 menit ( atau sampai matang tergantung panas oven masing-masing )

Isiannya juga eunakkk deh...


Nikmatnya buat sarapan...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar