Kamis, 23 Februari 2012

Mocca Cake



Mocca cake ini termasuk cake anti gagal,simple tapi yang pasti rasanya..hmm..yummy..
ini termasuk cake irit telor,hehe..suka deh sama yang irit telor gini..dan kebetulan juga suami suka kopi pas deh..pokoke enak ..resepnya dari Yasaboga,yang ku liat di blognya mba Hesti my kitchen notes. tapi hasil cakenya ngk tinggi ya..aku lupa berapa tingginya,karna ini dokumentasi yang udah lama ku buatnya..

Ini tak kasih resepnya ya..

Mocca Cake
by Yasaboga

bahan:
4 butir telur
100 gr gula pasir
100 gr terigu
60 gr margarin
1/2 sdt mocca pasta

simpe sirup:
100 ml air
100 gr gula pasir

Topping & Filing:
250 gr buttercream (aku beli jadi di Titan)
2 sdt bubuk kopi instan,cairkan dengan 1 sdm air panas

Cara Membuat:
- Kocok telur dan gula sampai kental dan mengembang, masukkan terigu, aduk balik perlahan. tuang mentega cair sambil aduk balik rata.u
- Tuang ke loyang diameter 20 cm tinggi 7 cm, Oven 170 'C selama kurleb 30 menit (lakukan tes tusuk).

Penyelesaian
- Belah cake menjadi 2, siram dengan simple sirup ke seluruh permukaan cake.
- Olesi satu lembar cake dengan buttercream, tumpuk dengan cake lain, Olesi seluruh permukaan dengan buttercream.
- Lapisi sisi cake dengan kacang.
- Hias bagian atas cake dengan coretan DCC.

Vanila Soes




Soes selalu aja bikin kangen..soes ini di buat untuk pr LBT  yang temanya lagi choux pastry,tadinya mau 
bikin crocumbuque (bener ngk tuh tulisannya..he,,) tapi pas waktunya mepet ya udah lah bikin vanila soes ini aja..
bikin soes itu gampang gampang susah..kadang suka mimpes jadinya..ngk ngembang..banyak banget tips2nya bikin soes yang sukses,klo diikutin step by stepnya insyaAllah berhasil,Alhamdulilah soesku berhasil..
resepnya aku pakai resepnya mbak R

ini resepnya:

150 cc susu cair
60 g margarin
80 g terigu protein tinggi         
2 telur utuh
kalo rasa keju, bisa ditambah keju 3 sdm

cara:
rebus susu dan margarin hingga panas , jangan sampai mendidih , masukkan terigu , aduk sambil tetap dipanaskan diapi dg api kecil aduk hingga tepung hilang dan tercampur , matikan api. biarkan adonan hingga panasnya sedang/hangat baru masukkan telur satu persatu   aduk hingga rata dan kental  baru masukkan telur berikut nya aduk lagi hingga kental 
oven dgn suhu panas 190 - 200 c oven jangan dibuka buka sampai adonoan matang berwarna kuning keemasan dan berbuih atasnya,kalau di buka nanti soesnya mimpes.

Vla ncc 

700cc susu 
150 gula 
50 maizena 
1/4 sdt garam 
2 kuning telur 
1 sdm margarin

cara bikin vlanya biasa ya..

Chocholate Strawbery Torte

Sabtu, 18 Februari 2012

Donat


Donat..donat.. ini salah satu kesukaan anakku,haqi dan maira suka banget minta bikinin donat,tapi,akunya yang suka males bikinnya,^___^. Dulu seringnya bikin donat kentang,enakk..tapi padat bikin kenyang,jadinya beralih ke donat biasa aja..lebih ringan enak buat cemilan,donat ini enakkk empukk dan luarnya garing..

Ini bikinya udah lama..hehe maaf ya kalau fotonya kurang bagus..

ini resepnya ya:

Donat
resep by Yorika

bahan:
1 butir telur
2 sdm gula pasir
60 ml air hangat
3 sdt ragi
180 ml susu hangat
250 g terigu
75 margarin

cara membuat:
Mikser air hangat dan ragi sampai tercampur,masukkan gula pasir,mentega dan telur,mikser lagi,dan masukkan terigu aduk dengan mikser spiral sampai kalis elastis,adonannya aga lembek,tambahin terigu sedikit sedikit sampai enak di cetak,dicetak pake cetakan donat,didiamkan sampai ngembang dan goreng di api sedang sampai kecoklatan,aku minyaknya di tambah 1 sdm mentega putih,supaya hasil donatnya kering tidak berminyak...
Donatnya di makan pake campuan gula bubuk aja udah enakk.. banget..



Proll Tape Keju


Suka deh.. sama yang namanya proll tape,dulu seringnya bikin cake tape,enakk tapi aku lebih suka proll tape karna tekturnya yang padet dan berasa banget tapenya,ditambah lagi sama keju parut jadi cruncy kejunya pas mateng,pokoknya enak deh..nyari2 reep proll tape inyaAllah aku cocok dengan resep ini..

ini dia resepnya:

PROL TAPE KEJU

Bahan :
4 buah telur
200 gr gula pasir
1 sdt baking powder
100 gr tepung terigu
50 ml santan kara
500 gr tape singkong yg sudah dihaluskan
100 gr margarin cair

Cara Membuat :
1. Kocok telur dan gula hingga mengembang
2. Masukkan tape singkong yg sudah dihaluskan, kocok bentar
3. Masukkan si terigu, bp dan kara, aduk hingga rata
4. Terakhir masukkan margarin cair, aduk lagi hingga rata
5. Masukkan ke dalam loyang , kemudian taburi dengan keju parut
6. Selamat menikmati 

Teksturnya  memang padat.tapi awas hati2 bantat,gampang2 susah juga..yang mau bikin sendiri monggo jangan lupa bagi2,yang males bikin silahkan pesan di dapur MairaQi ya..


 ini salah satu pesanan Proll Tape Keju

Kamis, 16 Februari 2012

Pennylane Brownies


Pennylane Brownies ini sudah terkenal banget sama anak2 milis,penasaran juga kayak apa sih rasanya,liat resepnya cukup praktis ngk pake ngetim2 coklat segala,dan juga pake minyak sayur jadi tinggal cemplang cemplug,ngk makan waktu banyak.

Yang punya resep Riana Ambarsari, ini dia resepnya:

Bahan :

4 butir telur
360 gram gula pasir
225 gram minyak goreng
60 gram cocoa powder
210 gram tepung terigu
½ sdt garam
1 sdt vanili bubuk
120 gram kenari/kacang tanah/mede cincang dan sangrai
85 gram Chocolate Chips

Cara buat :

Panaskan oven suhu 180C, alasi loyang dengan kertas roti dan olesi dengan margarin atau minyak goreng. Pastikan oven sudah cukup panas sewaktu adonan dimasukkan. Oven yang sudah cukup panas akan memunculkan lapisan coklat tipis transparan di permukaan brownies, membuat tampilan brownies semakin cantik. Kalau suhu oven kurang panas, lapisan ini tidak akan muncul
Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental. Masukkan vanili dan garam. Masukkan tepung dan cocoa powder sambil diayak dan diaduk perlahan dengan spatula. Setelah adukan rata, masukkan minyak sambil diaduk perlahan. Lalu masukkan kacang dan chocolate chips. Untuk permukaan brownies dapat ditaburi almond slice atau kacang lain sesuai selera.
Setelah semua adonan tercampur rata, tuangkan di loyang yang tingginya 4 cm. Tinggi loyang jangan lebih dari 4 cm supaya brownies matang sempurna. Resep ini muat di dua loyang 30 cm x 10 cm. Panggang selama 35 menit. Angkat dan dinginkan sebelum dipotong-potong.

Tapi aku belum dapatin lapisan megkilap atasnya,katanya oven harus cukup panas pas adonan dimasukin loyang,dan jangan pake loyang yang terlalu tinggi,semua udah ku kerjain belum tau dimana salahnya,apa ovenku kurang panas ya,,,malah aku pas masukin pertama taruhnya di rak paling atas,berhubung  pakenya otang,katanya klau pake otang untuk ngeringin atasnya pake di rak paling atas,...tapi belum dapet juga lapisan mengkilapnya...masih terus mencoba...

Untuk rasanya enakkk banget..nyoklat..salah satu resep brownies favoritku...

Alhamdulilah kemarin setelah posting di FB,mamanya muridku Pandu pesen,ini dia pesanannya 



Ukurannya 22x22, semoga berkenan ya ...

Taiwanese Bread

Sukaa.. banget sama yang namanya roti..,sebenernya sih penasaran aja klau makan roti yang bisa lembut dan empuk,makanya aku cukup sering bikin roti,kalau makan roti sih dah biasa tapi klau makan roti fres from the oven hmmm nikmat banget,wanginya duh anget anget enakk banget,jadinya suka nyoba nyoba resep roti,roti empuknya bu Fat enak empuk tapi banyak pemakaian telurnya kebetulan anak2 dirumah suka bintitan klo kebanyakan telur,hehe ngk keren banget..ya hihi..,
kadang juga pake resepnya Sedap dan resep rotinya pak Sahak.




Kali ini pengen nyobain Taiwanese bread ini yang katanya roti Bread Talk pake resep ini juga toko2 roti besar juga .wah penasaran nih aku pengen banget nyoba.. secara kalau makan rotinya Bread Talk suka tak amat-amatin tuh roti..kok bisa lembyuut dan empyuuuk banget ya...

aku liatnya di blognya mba Yunita http://www.pawonomah.tk/2011/11/pr-lbt10-sweet-bread-taiwanese-bread.html

 Ini tak copy dari Pawon Omah ya:



TAIWANESE BREAD
(Boiled dough NCC)


BAHAN

1. Pre-Dough:

100 grm air panas
50 grm Terigu Protein Tinggi


                                    
Jangan sampai keabuan warnaya karna nanti sudah tidak bisa dipakai


 2. Biang (Sponge):


300 grm Terigu Protein Tinggi
5 grm Ragi instan
10 grm Gula pasir halus
180 grm air

3. Adonan Utama:

100 grm Gula pasir halus (aku gula pasir di blender)
6 grm garam
60 grm mentega
1 resep pre-dough
2 grm bread improver
40 grm telur utuh (kurang lebih 1 butir) (aku pakai 1 butir)
28 grm serpihan es
200 grm Terigu Protein Tinggi
20 grm susu bubuk fullcream
15 grm madu (aku ngk pakai)
25 grm air es


Cara Membuat:

1. Pre Dough

a. Aduk semua bahan hingga rata, di atas api kecil.
b. Istirahatkan sekitar 2 jam (dalam chiller).

Adonan pre-dough ini tahan di dalam kulkas hingga 1 bulan, di dalam freezer hingga 3 bulan.


2. Biang /Sponge:
a. Uleni semua bahan hingga rata sekitar 6 menit.
b. Istirahatkan sekitar 90 menit di suhu ruang.


3. Adonan utama:
a. Masukkan pre-dough ke dalam sponge.
b. Tambahkan gula pasir halus, garam, susu bubuk, bread improver. Uleni rata.
c. Masukkan telur, madu, serpihan es. Uleni rata.
d. Masukkan terigu protein tinggi, uleni rata.
e. Masukkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diuleni.
f. Terakhir, tambahkan mentega, uleni hingga kalis. 
   Kalau aku setelah di tambahkan mentega, aku pake mikser yang spiral sebentar,setelah itu aku bagi 2        pakai pisau, trus aku mikser lagi sampai elastis maksudnya biar nggak berat,sebentar kok miksernya kurleb 5 menitan,setelah elastis gantian dengan adonan yang satunya,kemudian satukan lagi aku biasa setelah dikalisin pakai mikser di ulenin dikit lagi pakai tangan,biar sreg hehe...
g. Istirahatkan selama 5 menit sebelum dibentuk (selama istirahat, adonan ditutup plastik agar tidak kering).
h. Olesi tangan dengan sedikit minyak salad, kemudian mulai membagi adonan roti masing-masing 60 gram, bulatkan, susun di atas meja sesuai urutan.
i. Ambil tiap bulatan sesuai urutannya, gilas, beri filling dan bentuk sesuai keinginan, letakkan diloyang yang sudah dioles mentega, beri jarak satu dengan yang lain.
j. Biarkan mengembangkan lagi selama 30-45 menit. Beri topping diatasnya
k. Oven kurleb 20 menit dalam suhu 180-200 "C atau hingga roti matang (Kecoklatan).

                                                                          
                                                      

 Adonannya ku timbang ada 1 kg 50 grm aku bagi 2 adonan yang 550 g ku buat floss roll jadi 2 loyang ukuran20 x 30 kayaknya hehe..maaf ngk ngukur..sisanya aku bagi 50 g,tapi yang buat caterpilar sosis sekitar 60 g. Untuk bikin caterpilarnya aku  liat di blognya mba Ricke, dan sisanya ku isi ganache coklat yang kebetulan masih ada di kulkas.


                                                           

Jangan kaget adonan memang aga' lembek makanya  kita olesi tangan degan minyak supaya ngk lengket,membuatnya memang membutuhkan waktu yang lebih banyak dibanding bikin roti biasa yang tinggal cemplang cemplung uleni,tapi Percaya deh hasilnya benar2 memuaskan empuuukkk banget lembuuutttt banget percisss kayak rotinya Bread Talk..
Alhamdulilah puas banget dan aku cocok pake resep ini..dan beberapa orang yang makan roti ini juga bilang rotinya kyak Bread Talk empukk banget dan lembuut,... Alhamduluilah ^___^

Selasa, 14 Februari 2012

Cheddar Cheese Cake

Cheddar Cheese Cake ini di buat untuk pesanan tetanggaku untuk suaminya yang ulang tahun di tanggal 14 february ini ,pas nih untuk sekalian valentine hehe...


Requestnya berbentuk love,dihias  pake buah,ya udah ku buattin aja strawbery CCC ini,semoga berkenan ya..

Resepnya aku pake punyanya mam Aljos yang terkenal itu..

Cheddar Cheese Cake
Resep: Aljo's Mom

Bahan A:
130ml susu cair
40gram Butter
125gram Cheddar Cheese  parut

Bahan B:
20gram tepung terigu
15gram tepung maizena

Bahan C:
3butir kuning telor

Bahan D:
3butir putih telor
100gram gula pasir

Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bulat 18cm, alasi kertas roti dan poles dengan mentega
2. Panaskan oven,masukkan loyang yang berisi air
3. Campur bahan A, tim sampai menyatu (aku panaskan pakai api paling kecil)
4. Selagi masih hangat Masukkan bahan B  sambil diayak- aduk rata
5. Masukkan bahan C - aduk rata
6. Kocok bahan D sampai softpeak, campur ke adonan Cheese, aduk rata
7. Tuang ke dalam loyang
8. Panggang dengan Au Bain Marie selama lebih kurang 50 menit (aku pakai suhu 170dC)
    atau sesuai oven masing masing




Untuk CCC ini aku buatnya 2 resep dan manggangnya cukup lama,jadinya 1 loyang love ukuran diameter 20
dan satu loyang loaf dapet 3/4 nya

Alhamdulilah kuenya berkenan sama yang pesan...lain kali pesan lagi ya  ^___^...

Sabtu, 11 Februari 2012

English Muffin



Alhamdulilah bisa sampai di pr LBT ke 13 ini,kali ini temanya english muffin,namanya sama 2 muffin tapi teksturnya beda banget sama muffin yang biasa (american muffin ya..?) english muffin ini teksturnya lebih kyak roti klau rasanya menurutku kayak roti tawar,bedanya ini ngk perlu di oven cukup di panggang klau aku pake teflon.Tekstur luarnya aga' kruncy tapi dalamnya lembut lho.. bisa dimakan pakai apa aja selai at diisi yang gurih2 sesukanya..
kali ini aku makannya pake selai strawberry..

resep yang aku pake punya nya mbak Arfi Binsted resep aslinya ada di sini http://www.homemadesbyarfi.com/2010/02/english-muffins.html

2 sdt ragi butiran
1/2 sdt gula
250ml air hangat
125ml susu hangat
350g tepung terigu protein tinggi
100g tepung terigu protein sedang
1 sdt garam
tepung beras atau tepung jagung halus (cornmeal)

Campur ragi dan gula dalam mangkuk bersisi sebagian dari air hangat. Aduk dan sisihkan selama beberapa menit, lalu tambahkan sisa air dan susu. Masukkan tepung dan garam di mangkuk besar, gunakan tangan untuk mencampur adonan ragi ke dalam adonan tepung ini. Uleni hingga tercampur rata (halus meskipun adonan akan tetap lembek--tapi tidak basah--ab). (Atau gunakan mixer memakai dough hook).

Tutup mangkuk dengan serbet bersih yang lembab (memakai air hangat--ab) dan biarkan mengembang hingga lebih dari dua kali lipat. Meksipun proses ini hanya memakan waktu beberapa jam, adonan juga bisa disisihkan selama semalaman. Tarik sisi adonan untuk 'membuang gas' atau meratakan adonan kembali. Lalu keluarkan dari mangkuk dan bagi 8 bagian. Letakkan setiap bagian ke atas nampan yang sudah ditaburi tepung beras atau cornmeal, gulingkan hingga betul-betul terlapisi. Bentuk setiap bagian menyerupai disc tebal, setelah semua selesai, tutup nampan/baking tray ini dengan baking tray lainnya (yang ditelungkupkan ke atas nampan tadi, atau tutup saja dengan plastic wrap atau serbet bersih yang lembab--ab). Biarkan selama 20 menit, lalu sisihkan nampan penutup.

Panaskan wajan iron-cast griddleatau gunakan wajan biasa di atas api kecil. Saat menghangat, mulailah masak muffin bergantian. Masak hingga matang sekitar 10 menit hingga kecoklatan, lalu balikkan dan masak dengan rentang waktu yang serupa.

Ketika matang, muffins bisa dibungkus dulu di dalam serbet dapur yang bersih sambil menunggu yang lain matang. Cara memakannya bisa dengan menarik sisi roti seperti roti sobek, dan juga bisa toasted sebelum disantap dengan mentega dan selai atau lemon curd. 8 muffins.

Kamis, 09 Februari 2012

Puff Pastry In Cups Filled With Egg And Sosis



Puff Pastry in cups ini enak banget buat sarapan dan juga bisa buat bekel si kecil lho..
Ini bikinnya udah lama banget..,liatnya waktu mba ricke posting dulu..pas liat langsung ngiler dan kebetulan juga pas ada kulit pastrynya dan cuma pake bahan-bahan yang ada di kulkas,rasanya enakk banget dan juga bikinnya praktis lho..

resepnya bunda Ricke
modif by me

Bahan:
2 lembar kulit puff pastry aku yang merk edo bagi 4
di thawing disuhu ruang

Isi:
2 butir telur kocok lepas
bawang bombay secukupnya
2 butir bawang putih
keju parut secukupnya
1 sdm terigu
50 ml susu cair
garam,merica gula
sosis potong kotak
wortel parut kasar
daun bawang secukupnya
Bahan polesan:
1 kuning telur

Cara buat bahan isi:
tumis bawang bombay,bawang putih,masukan terigu dan susu sampai kental,
masukkan sosis,wortel parut,dan telur yang sudah dikocok aduk hingga telur matang,masukkan keju parut,garam,merica dan gula pasir,dan masukkan daun bawang.

Cara buat puff pastry in cups:
puff pastry yang sudah di bagi 4 aku taruh di cup alufo bulat kecil klo ngk taro di loyang muffin yang sudah di oles mentega,jadinya berbentuk kyak mangkok trus isi deh dengan bahan isisnya,oles dengan bahan olesan panggang sampai matang.
Hasilnya bagian luarnya bisa kering tapi memang bagian dalamnya lembab karna bahan isinya.
Selamat Mencoba ^___^

Brownies Kukus Hias

Cake ini di buat untuk Maulid Nabi kemarin. Sebenernya rencana awal mau bikin devil chocholate cake,tapi apa boleh buat cakenya hancur..hiks sedih banget..aku salahnya karna cakenya ku panggang dengan satu loyang sekaligus harusnya menggunakan 3 loyang,maksud hati cakenya mau ku belah aja,adonannya jadinya lumayan banyak,aku masukkin ke loyang kotak 22 udah 3/4 penuh masih sisa adonannya banyak,sisanya aku taru di cup cake,alhasil cakenya ngk tinggi2 amat,sempet ragu sih mau belah 3 nanti jadinya aga tipis,tapi dengan pedenya kubelah juga dan..benar filingku cakenya patah..hiks hiks..hehe alhamdulilah dapat ilmu...dan yang di cup cakepun meluber tapi abis itu mimpes...kegagalan yang sempurna...hehe,kata Nur hay temenku cup cakenya begitu karena kepanasan apinya..alhamdulilh dapat ilmu lagi..



Akhirnya mikir bikin apa..ya...yaudahlah bikin yang cepat aja browkus karna kebetulan juga mau pergi,tetep pake resepnya Ny Liem yang enyak itu..kebetulan udah bikin ganachenya untuk devil tadi yaudah akhirnya dioles ganache ditabur coklat bubuk dan di border juga pake ganache,dan dihias pake stok yang masih ada di kulkas..

Madad ya Rosullullah..sesungguhnya kami tiada akan pernah ada tanpa Cahaya Mu,dan jagalah Cahaya Cintamu didalam hati kami amien...